• главная

    /

  • rethink

    /

  • Аминокислоты в косметике: почему без них не обойтись?

2024.10.28

читать   ~5 минут

Rethink

Аминокислоты в косметике: почему без них не обойтись?

Main banner
banner
Еркович Яна

Редактор Repeat

banner
Елена Кирюшина

Технолог-разработчик косметических средств

Аминокислоты — те самые «кирпичики», которые образуют белковые соединения в нашем организме. Выстраиваясь в цепочки, они решают много важных задач, связанных со здоровьем и красотой. Разбираемся, как их распознать в косметике и на что они способны.

Аминокислоты — это...

Молекулы, которые используются организмом для производства белков. Они крайне важны для состояния нашей кожи и волос. Ведь коллаген и эластин, от которых зависит гладкость и упругость кожи, — это белки. Появление морщин и снижение эластичности кожи связано с разрушением коллагеновых и эластиновых волокон. А другой белок, кератин, — основной структурный материал волос, ногтей и рогового слоя кожи. От него зависит их прочность и защита от внешнего воздействия.

Белок можно представить себе как большую цепь, каждым из звеньев которой является аминокислота. Каждая последовательность аминокислот уникальна и соответствует определенному типу белка или же пептида, который выполняет специфическую функцию. Пептиды, в отличие от белков, представляют собой короткую последовательность нескольких аминокислот (от двух). Последовательности в 10–20 аминокислот часто называют олигопептидами. Пептиды, насчитывающие в своем составе более 20 аминокислот, относят к полипептидам. Различие между полипептидами и белками (макропептидами) очень сложно прописать количеством аминокислот, исторически белки — это молекулы с молекулярной массой более 10 000 дальтон.

banner
Елена Кирюшина

косметик-эстетист, химик-технолог, разработчик косметических средств

С возрастом синтез белков в нашем организме замедляется. Компенсировать этот процесс для кожи и волос помогают аминокислоты, которые активно используются:
Одно из главных преимуществ аминокислот — небольшой размер молекул, благодаря чему они легче проникают в эпидермис и участвуют в обменных процессах. Обычно для более выраженного эффекта в косметических формулах используют не одну, а сразу несколько аминокислот. Для бьюти-производства их синтезируют синтетически

Около 40% НУФ (натурального увлажняющего фактора) кожи составляют аминокислоты, в основном свободные. Так что наличие практически любой аминокислоты в составе косметического продукта для кожи будет увеличивать ее увлажненность.

banner
Елена Кирюшина

косметик-эстетист, химик-технолог, разработчик косметических средств

Функции аминокислот в средствах для кожи

Помимо синтеза коллагена, отвечающего за молодость и красоту кожи, аминокислоты подключаются и к другим важным задачам:

Аминокислоты в косметике для волос

Как и в случае с продуктами для кожи, в средствах для волос аминокислоты используются для восстановления и интенсивного питания. И вот на что они способны:

Виды аминокислот

Несмотря на разнообразие белков, главные роли в их строительстве исполняют всего 20 аминокислот. Они делятся на две группы:

1. Незаменимые

Они не вырабатываются (или почти не вырабатываются) нашим организмом и поступают в него извне с пищей и витаминными добавками. К ним относятся:

2. Заменимые

Эти аминокислоты вырабатываются в организме, но, опять же, с возрастом они синтезируются хуже и нуждаются в регулярном восполнении. Вот некоторые из них:
Аминокислоты в чистом виде практически не вызывают аллергических реакций. Но исключать индивидуальную непереносимость все же никогда не стоит. Поэтому новое средство лучше сперва протестировать на небольшом участке кожи в сгибе локтя.

Для кожи чаще всего используют такие аминокислоты, как глицин, аланин, пролин, серин, лизин — они в большом проценте входят в состав коллагена и эластина, а значит, учувствуют в синтезе структурных белков дермы и, следовательно, поддержании каркаса кожи. Гистидин и метионин ценятся за антиоксидантные свойства. Для волос чаще всего будут использоваться аминокислоты, которые в большом проценте составляют кератин волоса. Это глутаминовая кислота, цистеин, аргинин, серин. Они способны проникать внутрь волоса и восполнять недостаток кератина. Аминокислоту цистеин и ее димер цистин (молекулу, состоящую из двух остатков цистеина) часто используют для восстановления дисульфидных мостиков внутри волоса. Аргинин, обладающий способностью стимулировать волосяные фолликулы, часто внедряют и формулы продуктов для кожи головы.

banner
Елена Кирюшина

косметик-эстетист, химик-технолог, разработчик косметических средств

Кому подходят аминокислоты?

Аминокислоты можно назвать универсальным компонентом: подходят они любому типу кожи, который нуждается в восстановлении и замедлении процессов старения. Аналогичная история с волосами — аминокислоты отлично зарекомендовали себя в продуктах для окрашенных и поврежденных прядей, а также в формулах против выпадения и для улучшения роста волос.
При выборе конкретных продуктов ориентироваться необходимо на текущее состояние кожи или волос и их потребности. Как мы уже сказали, чаще всего в косметических продуктах используют несколько аминокислот. Работая в комплексе, они решают сразу несколько задач и обеспечивают полноценный уход.
Еще один плюс аминокислот — их способность дружить с другими косметическими компонентами. Они не конфликтуют ни с пептидами, ни с ретинолом, ни с кислотами, ни с витамином С.

Часто возникает вопрос, не может ли быть переизбытка аминокислот в уходе. Даже с учетом маленького размера молекулы не все входящие в состав средства аминокислоты могут добраться до нужного слоя, так как все-таки самая главная функция нашей кожи, а также кутикулы волоса — защитная. Поэтому говорить, что кожа или волосы могут пострадать от переизбытка аминокислот при наружном нанесении, безосновательно. Данные структуры постоянно нуждаются в аминокислотах, как строительном материале.

banner
Елена Кирюшина

косметик-эстетист, химик-технолог, разработчик косметических средств

Косметика с аминокислотами — это хорошо, но важно понимать, что она не отменяет сбалансированного питания и не способна закрыть дефициты организма. Лучший источник аминокислот — белковая пища, а точнее, животный белок (мясо, рыба, птица, молочные продукты). Но получать достаточное количество аминокислот можно и из растительного белка (соя, гречка, бобовые и т. д.). При дефиците аминокислот нарушается синтез белков, что приводит к снижению иммунитета, нарушению памяти и когнитивной деятельности, состоянию хронической усталости и т. д.

Аминокислоты, получаемые с пищей, не несут вреда организму, если только у человека не диагностирована фенилкетонурия — очень редкое заболевание. Переизбыток аминокислот, а также некоторые негативные последствия могут возникнуть в связи с неправильным потреблением БАД с их содержанием.

banner
Елена Кирюшина

косметик-эстетист, химик-технолог, разработчик косметических средств

поделиться:

107 просмотров