Неважно, где вы проводите лето — в городе с плавящимся от жары асфальтом или на пронизанной солнечными лучами веранде дачного домика, — знойная погода может изрядно утомить. Расскажем, как помочь себе в условиях плюс тридцати градусов в тени.
Начните день с бодрого завтрака
Завтрак — главный прием пищи, способ зарядиться энергией на весь день. Летом это особенно важно, потому что в жаркую погоду быстрее наступает усталость и снижается концентрация. Правда, с удовольствием позавтракать, когда на улице около +30 °С, проблематично. Горячие блюда, вроде омлета и сырников, не вызывают аппетита, и тут отличным вариантом будет смузи, милкшейк, пудинг, боул с овощами и зеленью.
Вот несколько вариантов из книги «Позавтракаем? 62 яркие идеи для самого бодрого утра» Нины Тарасовой:
Клубнично-манговый смузи с кокосовым молоком
Очистите и крупно порежьте 1 банан, 1 манго, 170 г замороженной клубники. Положите в блендер, добавьте 100 г кокосового молока и пюрируйте до однородности. Разлейте по бокалам.
Клубнично-овсяный милкшейк
Взбейте блендером до однородности 200 г миндального или фундучного молока, 170 г свежей или замороженной клубники, 4 ст. л. овсяных хлопьев. По желанию можно добавить немного меда, а бокалы украсить листиками мяты.
Чиа-пудинг с голубикой
На две порции пудинга вам понадобятся:
→
200 г голубики или черники;
→
200 г натурального греческого йогурта;
→
3 ст. л. семян чиа;
→
100 мл молока (обычного или растительного);
→
2 ст. л. сиропа агавы или меда;
→
1 ч. л. ванильного экстракта;
→
свежие ягоды для подачи.
Как приготовить:
1
Выложите голубику в сотейник, добавьте 1 ст. л. воды и нагрейте. Когда ягоды станут мягкими, взбейте все ингредиенты в пюре погружным блендером.
2
Добавьте семена чиа, сироп агавы, экстракт ванили, молоко и перемешайте. Оставьте на несколько минут.
3
Выложите ягодную смесь в стакан, сверху добавьте йогурт и украсьте свежими ягодами.
Сделайте лимонад
В жару очень важно пить достаточное количество жидкости, чтобы поддерживать баланс влаги в организме. Если выходите на улицу или едите куда-то в общественном транспорте, берите с собой бутылку с водой. Также полезно пить холодный травяной чай. Ну а самый приятный способ пережить полуденный летний зной — пить лимонад. Но конечно, не покупной с огромным количеством сахара и красителей, а полезный, собственного приготовления.
Вот один из несложных рецептов. Ингредиенты для такого напитка можно купить в любом продуктовом магазине:
в кувшин с водой (объем 1,5–2 литра) выжмите сок одного лимона, одного апельсина и одного грейпфрута.
Перемешайте, добавьте листья мяты и кубики льда. Либо положите лед уже в стакан.
Для сладости можно добавить сироп агавы или топинамбура по вкусу.
Если мыть, резать и выжимать цитрусы нет времени, в стакан с водой просто положите несколько замороженных ягод клубники, малины, ежевики — они придадут вкус и аромат. Заранее заготовьте фруктовый лед для напитков: в формочки для льда залейте воду, смешанную с фруктовым или ягодным соком.
Автор книги «Зеленая магия» Гейл Бусси предлагает сделать так: «Наполните кувшин родниковой водой, добавьте несколько веточек трав, например розмарина, тимьяна или мелиссы, пару ягод клубники, тонкие свежие лимонные или апельсиновые дольки и много льда».
Читать еще:
Пользуйтесь охлаждающей косметикой
В летнем сезоне повышается спрос на косметику с охлаждающим эффектом, что неудивительно: ощущение свежести на лице в условиях раскаленных городских улиц — это приятно.
Формы выпуска разнообразные:
→
привычные кремы и маски;
→
гели и более плотное желе;
→
стики и спреи;
→
крем-сорбет с легкой тающей текстурой;
→
косметический лед — состав, порционно упакованный в контейнеры, напоминающие формочки для льда; перед применением их хранят в морозильной камере.
Охлаждающие средства выпускают не только для кожи лица и тела, но и для кожи головы. В основном это шампуни и маски, которые за счет «мятных» формул заодно активизируют микроциркуляцию и стимулируют работу волосяных фолликулов.
Массируйте лицо и тело криосферами
«Холодный» самомассаж бодрит, приводит в тонус, уменьшает выраженность отеков, нередких в жаркие дни. Для выполнения такого массажа в домашних условиях разработаны айс-роллеры и криосферы — заполненные специальной жидкостью шарики из стекла или металла. Такие гаджеты хранятся в холодильнике или морозильнике, чтобы жидкость оставалась прохладной и хорошо освежала кожу в ходе процедуры. Существуют также силиконовые формы для массажа, которые надо заполнить жидкостью (обычная вода из-под крана подойдет) самостоятельно и заморозить.
Как сделать криомассаж:
Вынув криосферы из морозильной камеры, подержите их несколько минут в помещении при комнатной температуре. Если на поверхности есть иней, удалите его.
Нанесите на кожу косметическое масло или питательный крем.
Массируйте круговыми движениями, не задерживаясь подолгу на одном участке кожи.
Противопоказание к криомассажу — купероз, розацеа, проблемы с сосудами, дерматит. Подробнее о криомассаже писали тут. А еще у нас есть статья о том, можно ли протирать лицо кубиками льда.
Распыляйте термальную воду
В летние месяцы баллончик с термальной водой держите всегда при себе, на случай если коже срочно понадобятся свежесть, прохлада и дополнительная порция влаги. Небольшой флакон можно носить с собой, еще один хранить в ящике офисного стола и в течение рабочего дня распылять на лицо богатую микроэлементами и минеральными солями жидкость.
В зависимости от состава термальная вода обеспечит антиоксидантное, матирующее, успокаивающее действие.
Чтобы термальная вода принесла максимум пользы, помните о правилах ее применения:
→
наносите на чистую кожу;
→
после того как распылите воду, промокните лицо бумажным полотенцем;
→
если хочется дополнительно «запечатать» влагу, нанесите легкий увлажняющий крем.
При желании термальную воду можно использовать вместо тоника. Подробнее об этом средстве пишем в этой статье.
Приготовьте холодный суп
Суп может быть овощным или фруктовым, с добавлением зелени или специй. Главное, чтобы освежал в жару.
Гаспачо
Суп из сырых протертых овощей — визитная карточка андалусской кухни. Подается холодным, предназначается прежде всего не для насыщения, а чтобы облегчить жизнь людям, плохо переносящим жаркую погоду. Как у любого традиционного блюда, у гаспачо есть множество вариаций.
Нам нравится этот рецепт.
Крупно нарезать:
1 кг спелых томатов, очищенных от семечек и кожицы (предварительно обдать кипятком);
1/2 среднего огурца;
1/2 красного болгарского перца.
Также понадобятся:
1 ст. л. измельченного лука-шалота;
1 зубчик чеснока;
¼ стакана оливкового масла;
2 ст. л. красного винного уксуса;
¾ ч. л. соли;
¼ ч. л. молотой паприки (пиментон).
Как приготовить:
1
Все ингредиенты поместите в блендер и взбейте до получения однородной массы.
2
Поставьте на пару часов в холодильник.
3
Перед подачей украсьте суп кусочками свежих овощей, зеленью (базилик, орегано), пармезаном, гренками.
Летний суп из дыни
Основательница концепции «медленной» красоты Шел Пинк придерживается принципов сезонного питания. Для жаркой погоды в своей книге «Slow Beauty. Повседневные ритуалы и рецепты для осознанной красоты» она предлагает освежающий суп из гибискуса и дыни.
Для приготовления четырех порций вам понадобятся:
→
2 пакетика чая каркаде;
→
470 мл кипятка;
→
1 большая белая мускатная дыня; ¾ части мякоти используйте для супа, остальное нарежьте кубиками для украшения блюда;
→
3 королевских финика без косточки;
→
2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря;
→
½ стакана сока свежего лайма;
→
12 листиков мяты;
→
2 щепотки кельтской морской соли.
Как приготовить:
1
Поместите пакетики чая в стеклянную мерную чашу объемом 1 литр. Залейте их кипятком и настаивайте 4–5 минут.
2
Отлейте в отдельную миску 300 мл полученного чая каркаде, остудите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.
3
Оставшийся чай перелейте в форму для льда и поставьте в морозильник.
4
Смешайте дыню, финики, сок лайма, имбирь, мяту, соль, 2 кубика льда и охлажденный чай в блендере на высокой скорости.
5
Взбивайте 20–30 секунд до однородной консистенции.
6
Перелейте суп в тарелки, украсьте мятой, кусочками дыни и оставшимися кубиками льда.
Охлаждайте помещение
Пережить жару в квартире без кондиционера — отдельный квест. Пройти его поможет ряд лайфхаков. Держите окна открытыми, но при этом задерните шторы — так помещение будет меньше нагреваться от солнечных лучей. Шторы можно обрызгать водой из пульверизатора. Старайтесь лишний раз не использовать духовку. Надевайте свободную одежду из натуральных тканей.
Чтобы освежиться, можно принять прохладный, но не ледяной душ. А еще положите в холодильник (не в морозильник) влажные полотенца. Когда станет невыносимо жарко, можно будет сделать компрессы на запястья и шею, протереть руки и плечи.