В детстве, рассматривая банку с плавающим в янтарно-оранжевой жидкости чайным грибом, мы не знали, что его второе название «комбуча» и что напиток этот обладает множеством полезных свойств. Выяснив это позднее, многие включили комбучу в ЗОЖ-рацион. Производители косметики пошли еще дальше: сделали комбучу одним из компонентов кремов, гелей и тоников. Расскажем, на что способен чайный гриб в уходе за кожей.
Что такое комбуча?
Комбуча, больше известная нам как чайный гриб, на самом деле никакой не гриб, а ферментированный напиток на основе черного чая. Он получается при сбраживании чая и сахара при помощи симбиотической культуры дрожжей и специальных бактерий. Кисло-сладкий, шипучий, слабогазированный, по вкусу он напоминает нечто среднее между квасом и лимонадом. Появился в Древнем Китае, откуда в XIX–XX веках распространился по всему миру и даже появился в меню ресторанов.
Слово «комбуча» заимствовано из японского языка. Термин «конбу-тя» в переводе означает «чай из ламинарии». Но ламинария относится к водорослям — что-то не стыкуется, верно? Одно из объяснений: комбучу назвали так из-за сходства пленки, которая образуется при выращивании чайного гриба, с морскими водорослями.
Рецепт приготовления комбучи прост: умеренно сладкий черный чай надо налить в чистую посуду (большая прозрачная банка подходит идеально), добавить сам «гриб» и забыть на срок от нескольких дней до двух месяцев. При желании можно добавить в комбучу ягоды, кусочки фруктов, сок, специи — все это придаст напитку приятный аромат и новые вкусовые оттенки. Для заварки можно использовать не только черный чай, но и зеленый, белый, каркаде и другие.
Чем комбуча полезна для здоровья?
Происхождение комбучи (богатый антиоксидантами чай плюс процесс ферментации) просто обязывает ее быть кладовой полезных веществ. И этот напиток не обманывает ожиданий.
Комбуча содержит:
→
ферменты;
→
аминокислоты;
→
антиоксиданты — полифенолы, галловую кислоту;
→
бактериальные и дрожжевые культуры;
→
кофеин;
→
витамины С и группы В;
→
минералы — железо, цинк, медь;
→
АНА-кислоты: лимонную, яблочную, молочную;
→
глюконовую РНА-кислоту.
Кажется, это список очень напоминает перечисление ингредиентов на этикетках косметических средств.
Читать еще:
Как любой ферментированный продукт (в этом списке еще кимчи, квашеная капуста, кефир, йогурт, квас), содержащий «хорошие» бактерии, комбуча полезна для микрофлоры кишечника. Согласно данным исследований, этот напиток также балансирует уровень холестерина и снижает уровень сахара в крови, а следовательно, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Однако это не значит, что комбучу надо употреблять в терапевтических целях. Нет, для лечения по-прежнему подходят только назначенные врачом медикаменты, а комбучу лучше пить просто для удовольствия, утоления жажды — ну и отчасти для поддержания организма.
В чем польза комбуча для кожи?
Ученые считают, что эффективность комбучи в составе косметики — вопрос, требующий дальнейшего изучения. Но несмотря на это, уже сейчас некоторые исследования подтверждают не только антиоксидантную активность этого компонента, но и его воздействие на кожу.
Косметика с экстрактом комбучи будет полезна для разных типов и состояний кожи: сухой, возрастной, проблемной, чувствительной, склонной к куперозу, розацеа и атопическому дерматиту.
На что способна комбуча в составе косметики:
успокаивает и увлажняет;
укрепляет микробиом, регулирует рН-баланс, поддерживает барьерную функцию;
осветляет пигментацию и предотвращает следы постакне;
за счет успокаивающих и антибактериальных свойств помогает снизить проявление угревой сыпи и уменьшить покраснение;
препятствует размножению патогенных бактерий;
снижает негативное воздействие факторов внешней среды на кожу;
предупреждает фотостарение.
Если кожа не склонна к появлению раздражений и аллергических реакций, можно попробовать использовать комбучу не в составе косметики, а в чистом виде.
Например, такими способами:
→
Отшелушивающая маска для лица. На очищенную кожу положите смоченную в комбуче салфетку, через 5 минут снимите и умойтесь теплой водой. Повторяйте не чаще одного раза в неделю.
→
Косметический лед. Заморозьте комбучу в формочках для льда и в жаркую погоду протирайте кубиком лицо и тело. Противопоказания: купероз, розацеа, любые проблемы с сосудами и капиллярами. Подробнее об этой процедуре можно прочитать в нашей статье.
→
Тоник-эксфолиант для тела. Добавьте в ванну стакан комбучи, чтобы смягчить кожу тела. Принимать ванну стоит не более 10–15 минут.
→
Ванночка для рук и ногтей. В небольшой емкости смешайте теплую воду и комбучу в равных пропорциях и на несколько минут опустите в нее руки. Восстановить обветренную или огрубевшую кожу рук поможет маска из комбучи в сочетании с оливковым маслом: смешайте, нанесите тонким слоем, дайте как следует впитаться. При необходимости снимите излишки салфеткой.