Термин «функциональная еда» появился в восьмидесятые годы в Японии. С тех пор эта система, способная закрыть потребности организма в полезных веществах, стала довольно популярна во всем мире. К этой категории относят продукты питания, которые обеспечивают максимальную пользу для здоровья. Попросили кандидата медицинских наук врача-гастроэнтеролога Екатерину Кашух рассказать, как найти такие продукты и всем ли они нужны.
Еда как лекарство
Бешеный ритм современной жизни в мегаполисах и широкая доступность ультрапереработанных продуктов приводит к тому, что многие люди сегодня сталкиваются с дефицитом питательных веществ: йода, фолиевой кислоты, железа и далее по списку. Из-за этого повышается риск хронических заболеваний, включая онкологические. Такая ситуация наблюдается во всем мире с начала ХХ века, поэтому ученые вместе с врачами много десятилетий ищут способы профилактики проблем со здоровьем. И казалось бы, решение найдено! В восьмидесятые годы ХХ века японцы внедрили в рацион так называемые функциональные продукты, которые были призваны восполнить дефицит питательных веществ или предупредить его. Иными словами, это продукты для профилактики заболеваний, или «еда как лекарство».
До настоящего времени в Японии существует маркировка FOSHU (Food for specified health use), то есть «пищевые продукты специально для поддержания здоровья». Эта концепция вышла за пределы Страны восходящего солнца. На данный момент такая продукция официально одобрена в США, странах Европейского союза и других. В России прияты ГОСТ Р 55577—2013 и ГОСТ Р 52349—2005, в которых дано определение функциональных продуктов и регулируется их применение.
Согласно документации, таковыми могут называться продукты, обладающие научно подтвержденными свойствами, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие дефицит полезных веществ. Однако в ГОСТе перечислены полезные компоненты пищи (витамины, минералы, пробиотические штаммы бактерий), но не сами продукты.
Что относят к функциональным продуктам?
Понятие «функциональные продукты» можно трактовать довольно широко.
Ведь, по сути, даже тост и яйца на завтрак обеспечивают организм белком для восстановления мышц, углеводами для получения энергии, витаминами и минералами для метаболизма клеток. Разве они недостаточно полезны или не выполняют свою роль?
Суть в том, что «функциональные продукты» как класс включают в себя дополнительную пользу для здоровья, помимо той, которую обеспечивает базовое питание. Главная их цель — профилактика заболеваний. Поэтому при упоминании функциональных продуктов в первую очередь стоит вспомнить о восполнении дефицитов.
Например, хлеб и муку обогащают витаминами группы В; молоко и кисломолочные продукты — витаминами А, D, Е, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, пробиотиками, пребиотиками; соль — йодом и фтором; приправы — йодом и другими микроэлементами.
Особенно важно оказалось вносить в рацион функциональные продукты в регионах, где обнаруживается дефицит какого-либо питательного вещества. Например, йода, ведь этот микроэлемент отвечает за рост и развитие человека, нормальное течение беременности. А еще внесение в продукцию фолиевой кислоты значительно снизило риск неврологических болезней у плода.
Читать еще:
Однако не все продукты стоит обогащать. Некоторые от природы содержат большую концентрацию макро- и микронутриентов. Так, к функциональным относятся продукты с минимальной обработкой и количеством полезных веществ более 15% от суточной нормы. Например, Американская ассоциация диетологов относит к ним следующие:
→
Рыба
Жирная рыба, такая как лосось, сардины, форель и сельдь, является одним из лучших вариантов. В них изобилие омега-3 жирных кислот, что благотворно для сердечно-сосудистой системы, здоровья беременных и детей.
Жирная рыба, такая как лосось, сардины, форель и сельдь, является одним из лучших вариантов. В них изобилие омега-3 жирных кислот, что благотворно для сердечно-сосудистой системы, здоровья беременных и детей.
→
Несоленые орехи
Отличная закуска, дающая сытость и вместе с этим снижающая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Отличная закуска, дающая сытость и вместе с этим снижающая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
→
Цельнозерновые продукты
Обилие витаминов и пищевых волокон в них помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови.
Обилие витаминов и пищевых волокон в них помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови.
→
Бобовые
В составе фасоли значительное количество полезного белка, пищевых волокон, витаминов и минералов. Доказано, что ее регулярное употребление связано со снижением многих рисков для здоровья.
В составе фасоли значительное количество полезного белка, пищевых волокон, витаминов и минералов. Доказано, что ее регулярное употребление связано со снижением многих рисков для здоровья.
→
Ягоды
Независимо от того, предпочитаете ли вы клубнику, клюкву, чернику, малину или ежевику, они все содержат внушительный набор витаминов, минералов и фитохимических соединений для профилактики широкого спектра заболеваний.
Независимо от того, предпочитаете ли вы клубнику, клюкву, чернику, малину или ежевику, они все содержат внушительный набор витаминов, минералов и фитохимических соединений для профилактики широкого спектра заболеваний.
Чем различаются функциональные продукты и суперфуды?
В отличие от функциональных продуктов, понятие «суперфуды» не закреплено в нормативных документах и относится к понятиям, пришедшим к нам от маркетологов.
По своей сути понятия «функциональный продукт» и «суперфуд» очень похожи: это еда с высоким содержанием полезных веществ.
Как найти функциональный продукт?
Некоторые производители выделяют преимущества своих товаров, уверяя, что тот или иной продукт может снижать уровень холестерина, улучшать пищеварение, восполнять дефицит витаминов. Как понять, что этот продукт действительно обогатит организм полезными веществами, а не карман маркетологов деньгами?
На государственном уровне разрешение называться «функциональным продуктом» регулируется нормативными документами и контролирующими органами, однако юридически повлиять на маркировку конкретных продуктов бывает непросто, чем пользуются производители.
В результате покупателю бывает сложно понять, нужен ему тот или иной продукт и как его выбрать? Если самостоятельно решить эту задачу невозможно, лучше обратиться к специалистам. Оценить потребность в таких продуктах и выбрать нужные поможет нутрициолог или врач (диетолог, терапевт, эндокринолог, акушер-гинеколог) по результатам анализов. Если вас ничего не беспокоит, главное — стараться питаться каждый день разнообразно и полноценно, без дефицитов и перекосов в сторону полуфабрикатов, фастфуда и промышленно обработанных продуктов.