2024.09.30

читать   ~10 минут

Reflect

16 идей для более экологичной кухни

Main banner
banner

Марина Сютаева

Старший редактор Repeat

banner

Анастасия Новак

Руководитель проектов по устойчивому развитию

Все больше людей стараются вести более экологичный образ жизни, уменьшая свое воздействие на окружающую среду. Экоориентированность не только помогает природе, но и приносит личные выгоды: позволяет сэкономить средства, сделать бытовые обязанности проще и удобнее. Кухня и приготовление еды — еще одна область быта, где можно добавить осознанности. Делимся идеями, которые помогут в этом.

Сортируйте и перерабатывайте отходы

Правило номер один для более экологичной кухни: грамотная утилизация отходов и переработка всего, что ей поддается. Но сначала отходы необходимо отсортировать.
Приучите членов семьи к мысли, что отходы могут быть не конечной точкой, а началом второй жизни товара и потому не отправляются в одну корзину. Пустые банки, бутылки, тетрапак, обертки и прочую ненужную упаковку необходимо очищать от остатков пищи и сушить, а после — сортировать по контейнерам с наклейками «металл», «стекло», «пластик» (его можно тоже сразу разделять по маркировкам), «бумага» и др. Обычно дети легко включаются в эту затею, а вот взрослых иногда приходится уговаривать. Если живете в частном доме, во дворе можно устроить компост для органических отходов.

Установите измельчитель

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер), вмонтированный под кухонную мойку, поможет грамотно утилизировать кожуру с овощей и фруктов, яичную скорлупу, остатки зелени и другие пищевые отходы. Наш эксперт Анастасия Новак перечисляет причины, почему это решение полезно:
Альтернативы для еще более сознательных хозяев — компактный электрический компостер для кухни или домашний утилизатор. Они занимают не так много места и быстро превращают пищевые отходы в удобрения для сада.

Храните продукты в контейнерах

Контейнер с плотной крышкой позволит крупам, макаронам, специям храниться дольше, не теряя вкусовых качеств. Кроме того, они предохраняют продукты от заражения насекомыми — жучками и пищевой молью. Также предусмотрите специальные контейнеры для приготовленных, но не съеденных блюд. Такая посуда отлично подходит для хранения в холодильнике и транспортировки еды. Единственное пожелание: выбирайте многоразовые контейнеры из стекла или пищевого силикона. Хранить еду в фольге, пищевой пленке, контейнерах из вспененного полистирола, одноразовых картонных или пластиковых коробках не стоит: в большинстве своем они не подлежат переработке. К слову, пластиковые контейнеры и лотки, в которых вам привозят еду сервисы доставки из ресторанов, часто можно вымыть и использовать повторно.

Не выбрасывайте еду

Чтобы не выбрасывать еду, есть два лайфхака. Первый — покупать ровно столько продуктов, сколько понадобится вашей семье на неделю и точно не испортится в течение семи дней. Поэтому в супермаркет лучше всего отправляться с заранее заготовленным списком необходимого и не приобретать лишнего. Второй лайфхак — по возможности давать продуктам «вторую жизнь». Например, из подсохшего хлеба, который уже не подходит для сэндвичей, можно сделать панировочные сухари. Для этого хлеб нужно высушить в духовке и потом измельчить в блендере. Существуют сайты и приложения, где можно найти подобные рецепты.

Пользуйтесь заварочным чайником

Чайные пакетики — это быстро и удобно. Правда, не все производители делают их из биоразлагаемых материалов, в основном они становятся дополнительным источником микропластика. Заваривайте листовой чай в чайнике: процесс этот более затратный по времени, но результат того стоит — как минимум такой чай свежее и сохраняет больше полезных свойств.

Часто для запечатывания пакетиков используют пластик (полипропилен). При заваривании в горячей воде может выделяться микропластик, который попадает в напиток и в конечном итоге в организм человека. К тому же чайные пакетики, содержащие пластик, разлагаются медленно и могут способствовать загрязнению окружающей среды, особенно если они попадают на свалки или в водоемы. Некоторые чайные пакетики отбеливаются с использованием хлора или других химических веществ, что может оставлять следы вредных химических соединений в чае. Если вы предпочитаете такой формат заваривания, выбирайте пакетики, изготовленные из натуральных волокон, таких как небеленая бумага или другие натуральные ингредиенты, которые не содержат пластика и легче разлагаются при компостировании. Еще один вариант — пакетики-пирамидки из растительных волокон (соевых или кукурузных), они разлагаются быстрее и не выделяют микропластик.

banner

Анастасия Новак

руководитель проектов по устойчивому развитию «Юнилевер Русь»

Покупайте продукты на развес

image
История торговли постепенно выходит на второй круг, и все чаще открываются специальные магазины, в которых крупы, сахар, орехи, сладости продают без фабричной упаковки, в тару покупателя. Если вы уже привыкли ходить в магазин со своим шопером, взвешивать овощи и фрукты в собственных многоразовых сетчатых мешочках, переходите на новый уровень — берите с собой в магазин полотняные мешочки для гречки и риса.

Замораживайте продукты

При заморозке в овощах, фруктах, ягодах и зелени сохраняется практически то же количество витаминов, что и в свежих продуктах. Так что не старайтесь осенью раздать излишки урожая соседям или, что намного хуже, выбросить. Заморозьте и используйте зимой, еще и на покупке продуктов сможете сэкономить. Другой способ, хорошо знакомый нашим родителям, бабушкам и дедушкам, — консервировать овощи, а из ягод и фруктов делать варенье.

Выращивайте зелень

Ящики с петрушкой, укропом, луком, базиликом и мятой на подоконнике придают кухне уютный вид, а еще позволяют экономить деньги на покупке свежей зелени. К тому же зелень с «грядки» всегда более свежая и вкусная, чем покупная.

Покупайте сезонное и локальное

Чтобы попасть к вашему столу зимой, условный арбуз проделывает путь в тысячи километров. В то время как в сезон он в разы короче. Транспортировка продуктов из одного полушария в другое оставляет огромный углеродный след. Овощи, фрукты и ягоды, которые доступны в вашей местности в конкретный сезон, в этом смысле гораздо экологичнее.

Закупайте бытовую химию в большом объеме

image
Средство для мытья посуды, жидкое мыло, стиральный порошок и кондиционер для белья — все эти средства долго хранятся без потери своих качеств. Поэтому покупать их каждый месяц в небольшом объеме не имеет смысла: количество пластиковой тары на пунктах сбора ТБО (твердых бытовых отходов) и так велико. Хороший выход — закупать бытовую химию в большой таре, упаковках-рефилах или по возможности на розлив (да, такая опция тоже существует).

Обращайте внимание, чтобы выбранные вами средства были с как можно более высоким процентом биоразлагаемости состава (от 90% и выше), а их упаковка подлежала переработке.

banner

Анастасия Новак

руководитель проектов по устойчивому развитию «Юнилевер Русь»

Ограничьте использование пластика

Пакеты, одноразовая посуда, соломинки для напитков, упаковки от продуктов, бутылки из-под газировки и питьевой воды — количество пластика в отдельно взятой кухне может быть непомерно большим. Старайтесь ограничить его потребление.
Трубочки для питья выбирайте многоразовые из стекла или металла (многим вообще нравятся широкие длинные «макароны»). Если вы используете пластиковую посуду (это удобный вариант для маленьких детей или для дачи), то выбирайте варианты, которыми можно будет пользоваться долго и впоследствии переработать. А вообще, количество пластика в домашнем обиходе лучше сократить. Например, деревянные разделочные доски точно дадут фору пластику. Во-первых, их проще утилизировать. Во-вторых, пластиковые доски быстро покрываются царапинами, теряют товарный внешний вид и становятся рассадником для бактерий. А вот доски из качественной древесины твердых пород устойчивы к появлению царапин, хорошо очищаются мылом или уксусом.

Замените бумажные салфетки тканевыми

Любые одноразовые аксессуары из бумаги ведут к вырубке лесов. Замените салфетки и полотенца на тканевые, это эстетично и экологично, такие изделия можно стирать в машинке, а использовать годами. Опасаетесь неотстирываемых пятен от томатного соуса и шоколадного топинга? Выбирайте расцветки потемнее или с ярким орнаментом.
Салфетки для уборки можно заменить ветошью. Сделайте тряпочки, подходящего размера из старых банных полотенец, постельного белья, одежды и используйте, когда нужно навести порядок.

Откажитесь от синтетической губки

Губка из поролона и фибры быстро приходит в негодность из-за того, что на ней остаются частицы органических отходов и жир, а значит, начинают размножаться бактерии. Выбрасывая очередную губку в мусорное ведро, помните, что она будет разлагаться до двухсот лет.
Вместо нее можно использовать тканевую салфетку, которую легко стирать, а для снятия нагара со сковородок и кастрюль — щеточку или металлическую губку. Они прослужат дольше. Еще один вариант — губки из натуральных материалов вроде джута и целлюлозы, которые, хотя и недолговечные, но разлагаются в природе и подлежат компостированию.

Экономьте воду

image
На кухне всегда повышен расход воды. Уменьшить ее потребление помогает посудомоечная машина с экорежимом — он позволяет контролировать ресурсы не в ущерб чистоте. Старайтесь загружать посудомойку максимально, пусть даже придется запускать ее раз в два дня.
Также сократить потребление воды поможет установка аэратора на водопроводный кран. Это приспособление «разбавляет» воду пузырьками воздуха и тем самым уменьшает ее расход. И еще один лайфхак: если привыкли промывать рис и гречку перед варкой, не выливайте оставшуюся после этого воду, а используйте ее для полива цветов.

Экономьте электроэнергию

Микроволновка, холодильник, электроплита, тостер, блендер, электрический чайник, блинница, фритюрница, хлебопечка — за счет большого числа бытовых приборов на кухне тратится много электроэнергии. Экономию обеспечит современная энергосберегающая техника и освещение светодиодными лампами. Светодиоды служат в разы дольше, чем обычные лампочки, и потребляют мало энергии, сокращая тем самым выбросы парниковых газов. Они обеспечивают качественное освещение при меньшем количестве источников света.
Неожиданный «энергосберегающий» совет: не включайте духовку за 10–15 минут до того, как начнете готовить в ней. Современные духовые шкафы разогреваются быстро и не требуют предварительного «разгона».
Что касается холодильника, здесь тоже есть хитрости. Чтобы не повышать расход энергии, установите в нем оптимальную температуру 2–3 °C и старайтесь не понижать ее без необходимости. Плюс не забывайте очищать от пыли змеевики холодильника, иначе нарушается теплообмен и растет потребление энергии. Делайте это строго по инструкции производителя.

Покупайте винтаж

Обустроить кухню с нуля, как правило, финансово затратное дело. Поэтому посуду, столовые приборы, текстиль и другие кухонные принадлежности можно купить на ресейле. На онлайн-аукционах, в комиссионках и на винтажных маркетах попадаются удивительной красоты лоты по адекватной стоимости, которые к тому же позволяют избежать перепотребления и продлить срок службы вещей. Среди последних экотрендов — покупка кухонной мебели, бывшей в употреблении, а также ее самостоятельная реставрация. Словом, если вам требуется что-то на кухню, попробуйте поискать вещь, бывшую в употреблении. А если вам надоел ваш сервиз, не убирайте его на антресоли (там он будет лежать мертвым грузом) и не выбрасывайте, а отдайте даром или выставите на продажу.

поделиться:

42 просмотра