rethink
restart
refresh
reflect
главная

/

restart

/

Выход из черного цвета волос: как не навредить локонам

2023.10.31

читать   ~5 минут

Restart
Если вы хотите осветлить черные волосы и при этом сохранить их качество, придется постараться. Во-первых, выбрать хорошего колориста. Во-вторых, строго соблюдать рекомендации по уходу за осветленными волосами. На что еще нужно будет обратить внимание, читайте в этой статье.
Платиновый, пшеничный, медовый, карамельный — у светлых волос много красивых оттенков. Неудивительно, что хотя бы раз в жизни обладательницы черных или темно-коричневых волос задумывались о том, чтобы поэкспериментировать с цветом и покрасить пряди в более светлый тон. Но даже с учетом того, насколько продвинутые составы у современных красителей для волос, это непростая задача.

Осветление натуральных и окрашенных черных волос

Если несколько лет подряд вы красили волосы в черный, их структура забита пигментом настолько, что удалить его — задача со звездочкой. Профессиональный колорист сразу предупредит о том, что процесс будет долгим и сложным, а финальный результат может отличаться от ожидаемого. Например, волосы после нескольких этапов осветления приобретут не чистый светлый тон, а рыжеватый.
С осветлением натуральных черных волос немного проще. Процесс будет не таким травмирующим для прядей, а необходимого оттенка получится достигнуть быстрее. В любом случае, перед тем как начать осветление черных волос, займитесь их оздоровлением. На 3–4 недели откажитесь от сушки феном и горячей укладки с помощью утюжка и плойки.

Способы выхода из черного цвета

Удалить пигмент из волос можно двумя способами.

Смывка цвета

Важно понимать, что смывка не осветляет волосы, а возвращает им тот цвет, который был до окрашивания. Она открывает кутикулу волоса и вымывает искусственный пигмент. При этом пряди становятся чуть светлее, чем были, так как при любом окрашивании происходит процесс окисления — он и делает волосы более светлыми. Выполняется смывка продуктом на основе кислоты — например, фосфорной.
Смывка нужна, если надо убрать нежелательный оттенок или хочется сделать его светлее. Тогда сначала колорист делает смывку, а после нее в зависимости от результата или осветляет пряди дальше с помощью обесцвечивающих продуктов, или красит в желаемый оттенок.

Обесцвечивание

Это удаление всех видов пигмента, как натурального, так и искусственного. Для волос это более травматичная процедура, так как выполняется с помощью высокощелочной пудры. После обесцвечивания темные волосы приобретают оттенок от ярко-оранжевого до ярко-желтого в зависимости от исходного тона. Поэтому волосы обязательно нужно тонировать, чтобы привнести пигмент взамен удаленного и достичь желаемого оттенка.

Советы по выходу из черного цвета волос

Эти советы помогут избежать нежелательных последствий после осветления темных прядей.

Не торопитесь

Планируя осветление черных волос, запаситесь терпением. Только в аккаунтах блогеров превращение из брюнетки в блондинку — мгновенный процесс. На самом деле он может растянуться на месяцы. Осветлять пряди можно на несколько тонов за один сеанс, при этом нужно делать перерывы между процедурами в несколько недель в зависимости от толщины и общего состояния волос.

Не осветляйте все волосы сразу

Для того чтобы понять, насколько сильное повреждающее действие оказывают обесцвечивание или смывка именно на ваши волосы, сначала попробуйте осветлить одну пряди или несколько — сделайте мелирование.

Оставьте корни темными

Этот лайфхак пригодится, если вы не хотите подвергать действию осветлителей и красителей кожу головы. Также он поможет не повторять обесцвечивание, если результат не понравится и вы решите отрастить волосы привычного оттенка.

Присмотритесь к окрашиванию с растяжкой цвета

Попробуйте плавный переход от черного к блонду. Например, корни можно оставить темными, а от них сделать растяжку в каштановых тонах в светлые оттенки. C плавным переходом окрашивание будет смотреться естественно и визуально придаст волосам объем.

Выберите вместо светлого русый или каштановый

Выход из черного цвета можно сделать в русый или каштановый оттенок. Они будут смотреться более натурально и гармонично, а процесс осветления нанесет меньше ущерба прядям.

Попробуйте наращивание

Пожалуй, самый щадящий способ примерить новый образ и не навредить волосам — не осветлять их, а сделать наращивание. Добавьте к собственным темным волосам несколько прядей оттенка блонд с помощью ленточного или капсульного наращивания. От добавочных прядей будет легче избавиться в случае недовольства результатом.

Как ухаживать за волосами после осветления

После выхода из черного цвета в более светлый готовьтесь уделять волосам намного больше внимания, чем раньше.

Тщательно выбирайте косметику

Используйте шампунь и кондиционер из линий для окрашенных волос. Они помогут поддержать новый оттенок, позаботятся о питании и увлажнении ослабленных прядей. Часто такие шампуни не содержат сульфатов, а в их составе есть аминокислоты, кератин, коллаген, пантенол, глицерин, масла миндаля, авокадо, абрикосовой косточки.

Помните про дополнительный уход

Применение восстанавливающей маски дважды в неделю предотвратит тусклость и сухость осветленных прядей. Наносите маску по длине волос, избегая корней, если иного не указано на упаковке. В составе ищите протеины, витамины Е и группы В, экстракт алоэ, касторовое и кокосовое масла.
Также вам пригодится несмываемое средство — масло или питательный крем для волос. Оно пригладит чешуйки кутикулы, тем самым препятствуя испарению влаги, предотвращая сухость и сечение.

Поддерживайте оттенок

Избежать желтизны осветленным волосам поможет оттеночный шампунь или маска с фиолетовым пигментом. Слишком часто применять их не стоит, поскольку такие средства могут сушить волосы. Одного раза в неделю будет достаточно.

Бережно расчесывайте

После окрашивания, особенно сложного и многоэтапного, волосы становятся сухими и ломкими, сильно путаются. Аккуратно распутать пряди поможет расческа-детанглер с зубчиками разной длины, а пригладить пушистость — щетка с густой натуральной щетиной. Старайтесь не использовать пластмассовые и металлические расчески. Ваш выбор — силиконовые, деревянные, с маркировкой static free (снимают статическое электричество).

Подровняйте концы волос

Кончики волос первыми пострадают в результате осветления и даже, вполне возможно, начнут сечься. Лучше их состричь, для того чтобы сечение не распространилось дальше по длине.

Почему осветление повреждает волосы

Когда на пряди воздействует пудра для обесцвечивания или состав для смывки цвета, это не придает им здоровья. Наоборот, вызывает сухость и ломкость, повреждает структуру. Дело в том, что главный строительный материал волос — кератиновые цепочки — соединяется между собой с помощью нескольких видов связей. Они обеспечивают волосяному стержню прочность, упругость и эластичность.
Виды связей в структуре волос:

Осветление черных волос в домашних условиях

От этого шага сразу хотелось бы вас предостеречь. Домашние краски для волос безопасны, но для радикальной смены оттенка они не подходят просто потому, что процесс это многоступенчатый, требует отличных знаний о структуре волос и о формулах красителей. А значит, тут не обойтись без помощи парикмахера-колориста. Поэтому, если вы заботитесь о состоянии своих волос, от самостоятельных экспериментов стоит воздержаться.
Скорее всего, вы уже поняли, что переход от черного цвета волос к более светлому не будет легким. Поэтому, прежде чем решиться на визит к колористу, еще раз подумайте, готовы ли вы рисковать здоровьем своих прядей.

поделиться:

2 просмотра