Чтобы отметить День всех влюбленных, не обязательно бронировать столик в ресторане. Романтический ужин можно приготовить дома: просто заранее подготовьте красивую посуду, свечи, плейлист и продумайте меню. Блюда должны быть легкими и в плане приготовления, и в плане пищеварения, иначе после еды сразу захочется спать! А ведь у вас наверняка другие планы. Специально для Repeat фуд-дизайнер и гастроэнтузиаст Марина Леонова придумала рецепты с продуктами-афродизиаками.
Считается, что некоторые продукты способны усиливать влечение и пробуждать либидо. Их называют афродизиаками в честь богини любви Афродиты. Современная наука, правда, пока не может найти четких доказательств их действия, но, в конце концов, эффект плацебо никто не отменял. А вкусная легкая еда под романтичную музыку точно поднимет настроение и поможет расслабиться.
Салат с грейпфрутом
Считается, что аромат грейпфрута бодрит и способствует раскрепощению. Так что начать ужин с него — хорошая идея. Идея добавить этот цитрус в салат кому-то может показаться фантастической, но на деле он отлично сочетается со свежей зеленью, томатами, куриным филе и морепродуктами. Но мы остановимся на максимально легком варианте.
Список продуктов:
→
помидоры — 2 шт.;
→
грейпфрут — 1 шт.;
→
мята — небольшой пучок;
→
оливковое масло — 2 ст. л.;
→
сок и цедра ⅓ апельсина;
→
мед — 1 ст. л.;
→
фисташки (по желанию) — небольшая горсть очищенных;
→
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1
Очистите грейпфрут, разберите на дольки и снимите пленки.
2
Помидоры нарежьте тонкими дольками, мяту и фисташки мелко порубите.
3
В стакане или небольшой пиале смешайте оливковое масло, мед, сок апельсина и соль.
4
В небольшую миску выложите помидоры и грейпфрут, полейте заправкой, сверху посыпьте мятой и рублеными фисташками, перемешайте.
5
Перед подачей украсьте листиками мяты, дроблеными фисташками и цедрой апельсина.
Читать еще:
Паста с мидиями в томатном соусе
Мидии считаются афродизиаком, потому что в них много белка, а также селен и цинк, которые способствуют выработке половых гормонов. К тому же они низкокалорийные и быстро готовятся. В общем, идеальный вариант в качестве главного блюда для романтического вечера.
Список продуктов:
спагетти — 120 г (на двоих);
мидии в панцире — 350 г;
чеснок — 2 зубчика;
маслины — 70 г;
кинза — небольшой пучок;
томаты — 200–250 г;
оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1
В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите мелко нарезанный чеснок и обжарьте на среднем огне до полуготовности.
2
Мидии промойте под проточной водой (если они сырые, удалите «бороду»), немного уменьшите огонь и добавьте к чесноку.
3
Томите без крышки около трех минут.
4
Порежьте маслины, томаты и половину пучка кинзы.
5
Выложите в сковороду, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте еще 5–7 минут.
6
Спагетти отварите согласно инструкции на упаковке.
7
Готовую пасту выложите к соусу и мидиям, перемешайте и сервируйте по тарелкам.
8
При подаче посыпьте оставшейся свежей кинзой.
Банановый хлеб (кекс)
Бананы называют плодами оптимистов, ведь содержащийся в них магний помогает справиться с тревожностью, калий повышает выносливость, а сахар дарит энергию. Если до десерта вечером дело не дойдет, ничего страшного. Такой кекс будет отличным вариантом для завтрака в постель.
Список продуктов:
→
бананы — 3 шт.;
→
яйца — 3 шт.;
→
мука — 200 г;
→
сахар — 80 г;
→
масло растительное — 100 мл;
→
разрыхлитель — 1 ч. л.;
→
соль — по вкусу;
→
сливочное масло — 5 г.
Способ приготовления:
1
Два спелых банана разомните вилкой в глубокой миске, добавьте три яйца и хорошо перемешайте.
2
Затем добавьте сахар, растительное масло, соль и снова перемешайте.
3
Просейте туда же муку, добавьте разрыхлитель и замесите тесто. Если останутся крупные кусочки бананов — ничего страшного.
4
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто.
5
Оставшийся банан разрежьте пополам и выложите на тесто сверху. Поставьте в заранее разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут. Готовность хлеба (кекса) можно проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить наружу сухой.
6
Подавайте десерт со взбитыми сливками, мороженым или сахарной пудрой.