Не будем предлагать вам рецепты самой вкусной селедки под шубой — в каждой семье найдется свой идеальный. Вместо этого мы расскажем, как готовить совершенно новые, необычные блюда, которые украсят новогодний стол. Специально для Repeat их придумала фуд-дизайнер и гастроэнтузиаст Марина Леонова.
Запеченная форель с тыквой и мандаринами
Тыква с мандаринами отлично друг друга дополняют, а запеченная форель немного приглушает сладость тыквы и кислинку мандарина, делая блюда по-настоящему сбалансированными. На приготовление уйдет не очень много времени, и, что немаловажно, сил — их лучше оставить на новогоднюю ночь.
Список продуктов:
→
форель филе б/к — 600 г;
→
тыква — 700 г;
→
мандарины — 3 шт.;
→
тимьян — 2 веточки;
→
розмарин — 1 веточка;
→
оливковое масло — 2 ст. л.;
→
смесь сухих трав — щепотка;
→
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1
Форель выложите в форму для запекания, полейте соком одного мандарина, посолите и добавьте смесь трав и веточку розмарина.
2
Один мандарин разрежьте пополам и выложите к форели.
3
Тыкву нарежьте стейками толщиной не больше 2 см (иначе рыба приготовится раньше них), выложите на противень.
4
Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и добавьте тимьян.
5
Отправьте рыбу и тыкву запекаться в разогретую до 180° духовку на 15–20 минут.
6
Подавайте рыбу и стейки из тыквы, сбрызнув соком третьего мандарина.
Галета с помидорами
Салатами в форме рождественского венка уже мало кого удивить (ими не первый месяц пестрят соцсети), а вот галету вы наверняка еще не встречали. В качестве начинки — разноцветные помидоры: куда их ни добавь, все сразу становится ярче и вкуснее. Основа из творожного сыра дает мягкости тесту, при этом не давая соку томатов его размягчить, а расплавленный камамбер как бы закрепляет помидоры.
Галета будет вкусной как в теплом, так и в холодном виде (если на утро что-то останется).
Список продуктов:
Основа:
→
мука пшеничная — 230 г;
→
растительное масло — 50 мл;
→
горячая вода — 90 мл;
→
разрыхлитель — 1 ч. л.;
→
соль — щепотка.
Начинка:
→
крем-сыр — 150 г;
→
камамбер — 1 головка (125–150 г);
→
желток — 1 шт.;
→
помидоры черри желтые и красные — 300/350 гр;
→
базилик — пучок;
→
тимьян по вкусу;
→
крупная соль по вкусу.
Способ приготовления:
1
Просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель.
2
В миске смешайте воду с маслом, добавьте к муке и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным.
3
Сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
4
Спустя 20 минут раскатайте тесто в тонкий пласт. Основу переложите на смазанный маслом противень.
5
От центра по кругу сделайте надрезы, не доходя до краев примерно 10 см.
6
Намажьте крем-сыр по краю, сверху выложите базилик и нарезанные помидоры.
7
Надрезанными треугольниками накройте начинку, приподнимая края.
8
Смажьте тесто желтком и посыпьте крупной солью.
9
На томаты выложите тимьян и отправьте галету в заранее разогретую до 180° духовку на 15–20 минут.
10
Через 15–20 минут выложите нарезанный камамбер на помидоры и отправьте в духовку еще на 7–10 минут.
Шоколадный кекс с грушами
Кекс — это классика праздничного зимнего сезона, но часто его приготовление сопровождается множеством заморочек: от списка ингредиентов, стремящегося к бесконечности, до длительной выдержки. Этот рецепт можно воплощать в жизнь прямо в «день икс», при этом смотрится он очень эффектно: груша целиком в таком кексе обеспечит очень красивый разрез при подаче.
Список продуктов:
→
груши — 3 шт.;
→
горький шоколад — 170 г;
→
сливочное масло — 140 г;
→
сахар — 100 г;
→
яйца С0 — 4 шт.;
→
мука пшеничная — 100 г;
→
разрыхлитель — 1 ч. л.;
→
соль — щепотка.
Способ приготовления:
1
Шоколад растопите на водяной бане.
2
Масло комнатной температуры взбейте с сахаром до мягкости.
3
Продолжайте взбивать до однородности, добавляя по одному яйцу.
4
Влейте растопленный шоколад и перемешайте.
5
Муку перемешайте с разрыхлителем и солью и начините добавлять в масляно- шоколадную смесь небольшими порциями, хорошо размешивая до однородности.
6
Груши почистите. Если они не очень устойчивые, можно немного подрезать у них основание.
7
Форму для запекания кекса смажьте сливочным маслом.
8
Расположите груши в форме на равном расстоянии друг от друга.
9
Залейте их тестом, оставляя их торчать примерно наполовину.
10
Поставьте форму с кексом в разогретую до 180° духовку на 40–45 минут.
11
Готовность можно проверить деревянной шпажкой: просто проткните ей кекс и вытащите — на ней не должно остаться теста.
12
Подавать такой кекс можно с кремом, мороженым или посыпав сахарной пудрой.